塩分控えめ給食で健康に

5月24日(月)は,グリンピースご飯,小松菜の味噌汁,ささみフライ,鉄っ子サラダ。全体的に塩分控えめ,鉄分重視の子供たちの健康を考えたメニューです。小松菜の青さが眩しいくらい。

【ひと工夫あり】
 わたしが子供の頃は,ご飯にグリンピースが混ざっただけのもそもそした食感のグリンピースご飯でしたが,本校では見てのとおりワカメご飯にグリンピースが混ざったものとなっています。ワカメのちょっとした塩味があるだけで,とても食べやすくなっていました。
【調味料に頼らず】
 揚げ物には中濃ソースと思っていたら,今回の給食にはソース類は付いてませんでした。こちらの味付けもちょっとした塩味だけでしたが,衣やささみの素材の味を感じながら食べることができました。今まで,わたしは揚げ物を食べるときにソースを味わっていたのではないかと反省しました。