学校の調理場で揚げてますよ

6月3日(木)は,ココア揚げパン,ふわふわ卵スープ,ツナサラダです。

コッペパンを学校の調理場ですべて揚げて,ココアをまぶしています。今日も,野菜の色どりがきれいなスープとサラダですね。

墨の濃淡を生かして

出前授業で講師の先生をお招きし,6年生が水墨画に挑戦しました。

筆で濃淡を出す手法を教わってます。
実際に挑戦。
富士山を墨の濃淡を生かして描いてみよう。
自分なりの富士山などを描きました。いつもの習字の筆を使うと,太く,細く,濃く,淡くと様々に描くことができるのを体験しながら学びました。
こちらは,ねぎを描いているところです。
納得いくまで何度も試しています。